?

Log in

No account? Create an account
Emigre's Trip Journal
Vademecum 
9th-Jun-2009 10:45 pm

Запись, сделанная от руки на салфетке в кафе





2-я глава салфетки
        Что-то начинает совпадать с тем, что написано в путеводителе. Нотр-Дам и впрямь на своем месте. Унтер-ден-Линден и впрямь ровно там, где ей положено быть согласно Landkarte. Авенида-ди-Майо и впрямь главная магистраль города. Ты идешь по городу, и он проступает из тумана твоих представлений зримыми, рельефными чертами. Их много, они многообразны. Они не такие, как на глянцевых страницах путеводителя. Он — город — неизмерим и огромен, он дышит, он говорит, он смотрит. Он невместим. И ты понимаешь, что заблудился, даже располагая картой. Тебе нужен Вергилий — живой человек, который поведет тебя по городу, покажет его таким, какой он есть. — И ты идешь искать — искать человека, как Диоген, только вместо фонаря у тебя путеводитель.
        Но и тогда, когда ты встретишь его или её, круг повторяется. Город снова прячется в мелочах, скрывается. И остается уехать из него, чтобы увидеть его по-настоящему, издали, и почувствовать его, как в первый раз.



Расшифровка диктофонной записи. Монолог мужчины.

        Разве можно ехать в страну, прочитав только путеводитель? Это все равно, что ехать в Берлин, прочитав Ремарка, в Белград — Павича, в Стамбул — Памука, а в Россию — Маяковского. Книга — это взгляд изнутри, взгляд для местного. Любой путеводитель — это взгляд извне, взгляд для гостя. Заметь, я говорю «для гостя», не для эмигранта. Эмиграция — это странное, иное состояние, когда ты не местный и не гость, а если и гость, то незваный...
        Но вернемся к тому, что воспевает этот отрывок на обрывке. Путеводитель! Скажи, чей путеводитель ты держишь в руках? Конторы Кука! Американцы, чуждая, непонятная нам культура. Ты хочешь смотреть на страну американскими глазами? А своими? Скажи, как часто ты читала путеводители по своей стране у себя на родине? А здесь? Узнала много нового, не правда ли? Кто знает, если бы ты раскрыла путеводитель там, у cебя дома, может, тебе не пришлось бы уезжать, потому что ты стала бы эмигрантом в своей стране, получив иной взгляд на привычные вещи...
        Какая разница, где быть чужим? Здесь или там, у себя в стране или в Париже? Ориентироваться в тумане 20 века, полагаясь на путеводители и книги... Пожалуй, это так же надежно, как искать вчерашнюю любовь, ориентируясь по картинкам на полиэтиленовых пакетах в руках прохожих на Пляс-Пигаль.... Хотелось бы мне прочитать путеводитель, составленный эмигрантом, вернувшимся домой.



Игра по правилам без правил

        Итак, возьмите в руки путеводитель Томаса Кука. Это факты. Факты о городе, в который вы хотите поехать. Факты о городе, в котором вы живете. Факты, поданные через призму чужого видения. Это — правила. Но это — чужие правила. Не ваши. Приправьте их видением своим и в путь. Город, в который вы приедете, будет похож на то, что вам о нем рассказали. И будет отличаться от рассказанного. Насколько? Решать вам. — И тем, кто будет судить о вас.
Заметки на полях 
10th-Jun-2009 08:17 am (UTC)
МакДуф, картинка с запиской и кофе, конечно, концептуальна, но убери ее, пожалуйста, под кат. Френдлента расплывается.
Страничка открыта Nov 20th 2017, 1:36 pm GMT.