?

Log in

No account? Create an account
Emigre's Trip Journal
О вещах. И другие вещи 
9th-Jun-2009 10:28 pm

Текст со страницы рекламного каталога сувенирного магазина «Schwarze Katze» на улице Курфюрстендамм в Берлине

        «Вещи и события — маленькие магниты. Они никогда не бывают вещами «просто так». Один полюс — и магнит вытягивает наружу твои воспоминания и надежды, располагает их по силовым линиям — событиям и картинкам, выстраивающимся вокруг этой вещицы. Вещь смотрит в тебя, как смотрит на тебя зеркало. Предмет вытягивает из тебя пространство и время, и ты движешься по ним. Другой полюс - и уже ты тянешься к магниту, изучая узоры, выстроенные вокруг него. Вещь или событие рассказывают о том, чего нет у тебя, и что ты хочешь обрести. О том месте, где ты бы желал оказаться. Магнит тянет тебя к нему, и ты, повременив, порой, соглашаешься. Предмет втягивает тебя в свое пространство и время, и ты отправляешься на их поиски».




Запись в дневнике Криштофа Цисаржа

        14 ноября, среда


        … посетителей сегодня кот наплакал. Точнее, кошка. Та самая, что у нас на вывеске красуется. И муха эта… Откуда только она взялась в такое время. То по витринам ползает, то на зеркало садится. Как будто ищет его-то.

        Пани Ярыжка, вертихвостка эта, опять убежала куда-то. Придет — заставлю пыль протереть…


        После обеда зашел пожилой господин. Слегка лысоват, с черными жесткими усами, в сером осеннем пальто. Взгляд какой-то блуждающий. На туриста совсем не похож, но пан явно не здешний. Может, проездом в Берлине. Долго смотрел на картину с видом на Кршивокладский замок. На мой вопрос, не нужно ли чего показать пану, неопределенно пожал плечами. Принялся молча листать каталог.

        — А ведь как верно написано, — неожиданно начал он, обратившись ко мне на чешском. Наверное, догадался, когда я задал ему вопрос.

        Как странен мир! В магазине в Берлине встречаются два чеха, один из которых держит магазин, другой приходит за сувениром. Однако всегда приятно поговорить на родном языке.

        — Простите, пан, вас что-то интересует? — я поначалу не понял, к чему он клонит.

        — Я говорю, как у вас здесь верно написано, — он ткнул пальцем в страницу каталога, — Про магниты. Вещи или мимолетные события, о которых почему-то помнишь, они действительно иногда куда тянут, а иногда будто заглядывают тебе в самую душу. И ты начинаешь смотреть сам — что же у тебя там такого, внутри.

        Я вежливо улыбнулся. Посетитель продолжал.

        — Вы же здесь как раз среди таких вещей и сидите. Наверное, лучше меня понимаете. Они пока у вас лежат на витрине — товар и товар, не больше, не меньше. А потом покупает у вас кто-нибудь эту странную пепельницу, привозит домой или дарит кому-нибудь. И она уже начинает тянуть человека, тянуть куда-то сюда или в тот день…

        — Так оно и есть, уважаемый пан. Сувениры, антиквариат. Для этого они и предназначены.

        — Вот я, например, — он расстегнул пуговицу на пальто и полез во внутренний карман, — курить давно бросил, а все равно всегда таскаю с собой этот портсигар. Не знаю, почему…

        Он вытащил простенький серебряный портсигар с выгравированными на крышке инициалами J. К. и какой-то надписью мелкими буквами.

        — Мне его жена подарила, двенадцать лет назад. Тогда мы жили в Литомнержице, знаете, в Судетах. Мы крепко тогда поссорились. У нее болела сестра, она ходила вся на нервах, хотела ехать к ней. Я ее не отпускал. Да еще постоянно опаздывал к ужину. Я был тогда порядочной свиньей, знаете ли… Потом я нашел хорошего доктора, поехал вместе с ней. Жена была мне очень благодарна. Помню, как она отчего-то очень смущалась, когда преподносила этот портсигар.

        Один раз я оставил его на скамейке. Отвлекся и ушел, так и не вспомнив. Все ноги сбил, когда найти его пытался. А назавтра уже объявление висело. Старушка его нашла. Странная такая, все держала меня за руки и кивала головой.

        Посетитель снова перевел взгляд на витрину.

        — Ищите что-нибудь для пани?
        — Отнюдь, — он на секунду задумался, засунул портсигар обратно в карман. — Своей жене я дарю теперь только цветы.




Без чемодана человек как дерево. Всю жизнь на одном месте

        Итак, в чемодане, который вы собираете с собой в дорогу, особую роль будут играть вещи. Но не просто все вещи из вашего чемодана, а самые на первый взгляд бесполезные и ненужные. Те, чья ценность для вас прежде всего в событиях и людях, с которыми они связаны. Те, которые будят в вас эмоции и воспоминания. Те, которые подобно якорям, удерживают ваши мысли на некоторый срок в определенной точке времени и пространства. Те, которые заставляют вас заглянуть внутрь себя, искать что-то и что-то менять.

        Это могут быть любые мелочи, старые перчатки, сломанная шкатулка, пустая коробочка из-под румян. Все что угодно, если только, глядя на это, вам есть что рассказать.

        У каждой такой вещи должна быть своя история, связанная с чьей-то судьбой. Объясняющая, почему эта вещь лежит в вашем чемодане, несмотря на всю свою практическую никчемность или изношенность.

        Предмет и рассказ о ней — две неотъемлемые составляющие одного целого. Без рассказа это будет самая обыкновенная вещь из дорожного чемодана, как сменное белье или новая зубная щетка.

        Вы не просто так кладете их в свой чемодан. Эти предметы могут утянуть вас в другое время, в другую страну, изменить вашу судьбу или подсказать, куда двигаться дальше.
        Кроме того, вокруг эти вещей могут происходить сами события, появляться другие люди и другие вещи со своей историей. Все они притягиваются друг к другу и задают новые направления для новых поисков.
Страничка открыта Nov 20th 2017, 1:36 pm GMT.