?

Log in

No account? Create an account
Emigre's Trip Journal
Ниоткуда с любовью, ч.4 
7th-Sep-2009 11:56 pm
недавно
***
От: Ауроры-Урсулы Бернардес, Париж
Кому: …………….
…Еще в Белграде я заново поняла, что Донн был прав и ни один человек не есть как остров, сам по себе.
Хотя мне порой и кажется, что я сижу в одиночной камере, я связана с миром. Эфемерные радиоволны оказываются самым крепким, что держит меня на земле.
…Начинаем трансляцию для жителей Белграда…Я не знала этих людей, но они знали меня, и слышали мой голос сквозь заглушки НАТО, присылали письма и открытки, рассказывали о своих победах…
Я уехала из Байреса, но в патио включают приемник, когда идет наше вещание для Аргентины, и кто-то, высунувшись на улицу, зовет соседей – эй, там про наших что-то, пойдем послушаем!
Я не одна.
Я не бездомна.

***
Крики под окнами студии.
- Мы пришли захватывать ваше радио!
- Отлично. Что вы еще хотите?
- Прочитать наше воззвание!
Мальчишки и девчонки, горящие глаза и красные флаги, они кричат что-то о свободе, они вполне по-юному безумны и, по всей видимости, счастливы.
Я снимаю наушники.
Самая бойкая девица тараторит в микрофон о свободе, обращаясь к прогрессивному человечеству.
- И «Марсельезу»!
- Будет вам «Марсельеза». А теперь валите отсюда к черту, мешаете работать.

Стихают последние такты.
Я щелкаю пультом. Перебираю пластинки. Улыбаюсь.
И ставлю «The Beatles».

P.S. Последний выпуск программы «Если ты меня слышишь…»
Аурора-Урсула Бернардес прожила еще порядочно, но это неважно. Ее длинная, почти дважды прожитая жизнь, из которой она потеряла всего полгода (впрочем, еще неизвестно, потеряла ли), истончилась и утратила реальность, подходя к концу. Потом остался только голос, самое живое, что в ней было.
Надо сказать, что голоса не различают стран и времен, забывают и языки. Голос Ауроры, затерявшись в пространстве, нашел пристанище в небольшой раковине с побережья Атлантического океана.
Раковину подобрала одна аргентинская девушка. Находясь в путешествии, она отдала свое сокровище в белградской каване, расплатившись таким образом за чашку кофе.
Так закончилась эта история.
Так Аурора вернулась в Белград и больше никогда его не покидала. Владелец каваны утверждает, что голос раковины говорит только по-хазарски.
Почему так произошло – мы не знаем.
Заметки на полях 
(Deleted comment)
8th-Sep-2009 10:15 am (UTC)
Ох. Тебе спасибо.
Когда писала это в Севастополе, казалось, было какое-то вдохновение, а перепечатала в комп из блокнота - как-то странно, другое впечатление совсем, кажется, занудно и непонятно.
Не знаю, почему в текст не попали всякие эпизоды типа взаимодействия с Юсуповым или что-то такое, наверное, я была действительно очень мизантроп, про людей не очень думала :) Но твоя игра - это, конечно, было что-то. Впервые, кажется, с тобой так пересеклась. Жаль, что мало.
Страничка открыта Oct 23rd 2019, 9:00 pm GMT.