?

Log in

No account? Create an account
Emigre's Trip Journal
Ниоткуда с любовью, ч.2 
7th-Sep-2009 11:40 pm
недавно
***
От: Ауроры-Урсулы Бернардес, Париж
Кому: …………….
…Ты знаешь, я кое-что сделала. Кое-что не особо хорошее, я думаю. Это случилось во время оккупации.
Я продала полгода войны за несколько радостных дней. Вот так. Решила, что имею право. Голос Парижа может решать за других, не так ли?
Вскоре после этого город был освобожден. Мы передавали речь о Победе на трех языках. Люди обнимались и танцевали на улицах…
Ирен закричала – бежим к ним, скорей, к людям, встречать Победу!
Я почувствовала, как будто меня ударили в живот. «Иди одна».
Иди к людям, Ирен, яд в тебе еще не настолько силен, я не могу, просто физически не могу туда пойти, быть вместе со всеми.
Иди, Ирен, моя милая, бесстрашная Ирен, ты не делала того, что сделала я.
Я была просто в отчаянии. Я понимала, что я приблизила Победу. Но счастья это никому не принесет. Мы что-то недопрожили за эти полгода, недопоняли, куда-то не дошли. Что-то не случилось, Х., в этом Париже.
Единственное, что меня, возможно, оправдает – невыносимые желтые звезды. Я просто не могла их видеть, мы казалось, их прикалывают людям прямо к коже. Да, был и другой выход – нацепить такую же самой. Но я сделала то, что сделала.
И я должна буду за это отвечать. Уезжаю в командировку, дружище, может быть, у меня получится что-то исправить. Счастливо. Возможно, больше не смогу писать тебе. Впрочем, ты мне все равно не отвечаешь.
Страничка открыта Sep 19th 2019, 4:57 pm GMT.