?

Log in

No account? Create an account
Emigre's Trip Journal
Ниоткуда с любовью, ч.1 
5th-Sep-2009 11:45 pm
недавно
Обычно я очень редко пишу что-то после игр. Сейчас - захотелось.
Я писала это в отпуске, текст получился довольно длинный, на всякий случай предупреждаю. Ну и это все довольно субъективные вещи, думаю, что интересно будет немногим.
Ну, ладно, пусть будет.

Радио Liberte, черновые материалы программы «Если ты меня слышишь…»

***
От: Ауроры-Урсулы Бернардес, Париж
Кому: …………….
Дружище Х., милый, мне кажется, я поняла, почему с нами так произошло. Я должна тебе рассказать. Я думаю (ты, конечно, иронически поднимаешь бровь), ты творишь этот мир, создаешь его. Своими книгами, своими мыслями, просто своей жизнью, своими привычками, обыкновениями, даже слабостями. Ты сделал его таким, каким он стал, таким, в котором мы все живем, где есть Париж, и дождь, и Байрес, и любовь, и Река, запах кофе, джаз, книги, мосты, безумные друзья, сигаретный дым, грустные женщины. Наш мир – твоих рук дело. Ты создал его таким, каким хотел.
И вышел за скобки.
Как и всякий творец, поместиться в созданном мире ты не смог. Поэтому ты вышел. Ушел. Поэтому тебя нет со мной.
Поэтому тебя нет.
Я никогда не пошлю тебе это письмо, я поняла. В каком-то роде ты создал и меня, раз уж ты творец нашего мира, и мне теперь кажется, что ты и так уже знаешь все, что я могла бы тебе сказать. И знаешь, дорогой мой, в этом есть огромная надежда. Создатель всегда за скобками, но все же он всегда неразрывно связан со своим творением. В этом смысле мы не расставались. И никогда не расстанемся.
…Ну да, я помню.
«Я выдумал тебя – я существую…»
О, Господи.
P.S. Тут больше не слушают “The Beatles”.
P.P.S. Кажется, я застряла в одной из твоих книг.

***
…Время оплавилось, потеряло форму и вылепилось в 1918 год. Не обошлось без хронопов, я думаю.
И снова неторопливо всё поползло вперед.

В эфире…радио Liberte, Париж…Выпуск новостей…

выпуск новостей

списки убитых

выражаем соболезнование

выпуск новостей

интервью с героем

выпуск новостей


Время неудержимо рвется вперед, как локомотив.

Испания в сердце

списки убитых
Соболезнуем…

выпуск новостей


Отдохни. Включи музыку. Пока она звучит, оформи командировку. Улетай на край света.

***
А на другой
Стороне вселенной
Танцуют танго, пьют вино
И знают
Дом – это здесь

…Как странно вернуться туда же и в тот же год, о дружище Х., когда мы уехали отсюда, как думали, навсегда. А теперь тебя нигде нет, здесь – тоже.

Но дом есть, он здесь абсолютно отчетливо, с каждым глотком вина тело пропитывается домом, какое забытое ощущение. Это оглушительно, как удар чем-то тяжелым по голове.
В кафе наливают вино, просто так, по-дружески, по кругу мате, люди говорят. Это всё так просто – запах травы, музыка. Простота и ясность проходят сердце насквозь, как ножи.
Почему мы уехали, душа моя?

«Мы не ходим на митинги», - говорит рыжая Талита. «Я должна работать и варить кофе, а Ману – лежать в гамаке, а потом наоборот. Если ходить на все эти демонстрации, кто тогда будет лежать в гамаке?»
«Я не был нигде дальше Асунсьона, - говорит Мануэль, покачиваясь в гамаке. – Моя фамилия Трэвелер, и поэтому, ежу понятно, никуда я отсюда не уеду».
«Не надо уезжать, - говорит Талита, глядит в пламя. – Зачем Вы опять уезжаете?»

Низачем, Талита, дорогой друг. Никуда бы я не поехала, если бы не…не радио.

Чертово радио, как я иногда тебя ненавижу! Ты же для меня всё или что-то вроде. Ты вместо дома, вместо семьи, вместо друзей.
О, ты далеко не только работа, ты поглощаешь всё.
Но что ты даешь взамен?
Я не понимаю.

***
От: Ауроры-Урсулы Бернардес, Париж
Кому: …………….
Х., дружище, ты не представляешь, я стала такой мизантропкой. Ты бы смеялся. Но мне не смешно. Я стала совершенной затворницей, не люблю людей и не могу с ними быть. Ныряю в кафе как под воду, чашка кофе – и скорей обратно. Могу выносить только Ирен, но она тоже отравлена радио и тоже псих и хроноп, как ты или я, даже хуже, пожалуй, потому что русская. Русские ведь все не в себе, правда? Хоть Достоевского почитай.
Ты знаешь, мне иногда кажется, что я уже перестала быть человеком. Как будто от меня остался только голос. Представляешь, как будто все думают, что я человек. А на самом деле я только голос, голос из радио. Тело же и все остальное – на время, как надеваешь пиджак, выходя на улицу.
Заметки на полях 
7th-Sep-2009 05:45 am (UTC)
Огромное спасибо!
Очень тонко переданное настроение...
7th-Sep-2009 07:38 pm (UTC)
тебе спасибо :)
Страничка открыта Sep 19th 2019, 4:57 pm GMT.