?

Log in

No account? Create an account
Emigre's Trip Journal
Буэнос-Айрес, культурный очерк, часть II 
10th-Jul-2009 05:20 pm
Duke
Буэнос-Айрес, культурный очерк, часть II


       
  • кофе
    Кофе в Аргентине вовсе не такой, какой мы привыкли пить. Не будучи реально за океаном, «с другой стороны», я могу отсылаться исключительно к свидетельствам очевидцев и очепитцев. Но говорят, что южноамериканский подлинный кофе необычайно ароматен и обладает стойким приятным запахом, таким, что, если с утра выпил, то целый день свободен полдня пахнет.
    Не уверен, что у нас продается такой же кофе, как в Аргентине (ни разу не видел), но кофе пить мы, безусловно, будем. Неторопливо и пафосно. За латиноамериканской непростой беседой. Непростой в том смысле, что нельзя пить кофе просто так, равно как и матэ. Кофе — вещь в чем-то священная. Это ритуал.

           
  • еда
    Сведения об аргентинской кухне найти в интернете можно, и довольно много. В основном, написано про асадо.
    В Аргентине действительно едят немало мяса. Первое и самое простое, чего мы можем достичь в полигонных условиях, это консервы «Завтрак туриста» асадо, то есть, мясо, жареное на углях на решетке. Очень похоже на шашлыки.
    Еще в Аргентине популярны медиалунас (маленькие круассаны в виде полумесяца, подаются к кофе) и эмпанадас (маленькие пирожки с сыром и ветчиной и с зеленью, еще бывают с рисом).
           
  • Медиалунас — http://katiadocumet.files.wordpress.com/2008/04/medialunas2.jpg, http://www.pasqualinonet.com.ar/Lata%20de%20medialunas%20dulces%20Adrano.jpg , а здесь рецепт по-испански, в настоящее время переводится мною (очень смешно, не зная язык, что-то переводить) — http://cocinandopasoapaso.info/ver-receta.php?id=29 — как переведу до конца, так выложу
           
  • Эмпанадас (на английском) — http://en.wikipedia.org/wiki/Empanada
    Также готовят мясо-гриль в парильях.
    В любом случае, повторить аргентинскую кухню нам не удастся, но приблизиться — можно попытаться.
    Вино популярно местное, аргентинское. Во времена, которые играем мы, особенно популярно было густое местное вино бардового цвета, чуть ли не с мякотью из Мендосы — так, по крайней мере, пишут на сайтах об аргентинском вине.

           
  • кино
    Кино в Аргентине любят. И ходят в кинотеартры и теперь, притом не в какие-нибудь там торговые центры с «не-вдолбИ-сурраунд», а в небольшие старенькие кинотеатры.
    Не сказать, что в Аргентине непопулярна мелодрама — популярна. Но это отнюдь не сериалы, которые Латинская Америка делает для какого-то «пятого мира» (типа США). — Это очень неплохие фильмы. Предлагаю посмотреть два:
           
  • «Возраст любви» со знаменитой Лолитой Торрес (в этом фильме наглядно видна, помимо всего, эволюция сознания аргентинцев, все три возраста, и увеличение явной роли женщины в жизни страны) — «Возраст любви» на выходных выложу,
    равно как и рекомендованный фильм Антониони «Blow Up»

           
  • И другой аргентинский фильм «Ciudad en celo»: http://raigh.spb.ru/Ciudad.en.celo.(Spanish).DVD-Rip.XviD-AC3.www.lokotorrents.com/Ciudad.en.celo.(Spanish).DVD-Rip.XviD-AC3.www.lokotorrents.com.avi
    http://raigh.spb.ru/Ciudad.en.celo.(Spanish).DVD-Rip.XviD-AC3.www.lokotorrents.com/Ciudad.en.celo.(Spanish).DVD-Rip.XviD-AC3.www.lokotorrents.com.srt

           
  • граффити
    Надо прочесть рассказ Хулио Кортасара «Граффити» и посмотреть на снимки Буэнос-Айреса. Это, порою, целое искусство в Буэнос-Айресе. Раскрашивать стены и рисовать на них в Аргенине любят. Все эти описания про «пыльные грязно-белые улицы» — не для Байреса, да и не для Кордовы.

           
  • архитектурный облик
    Как уже отмечалось, Буэнос-Айрес выглядит в чем-то схоже с Москвой, в том плане, что в нем нет обособленного квартала «колониальной архитекуры» — есть небольшая «потёмкинская деревня» в Сан-Тельмо, гед оставлена довольно плотная застройка XIX века, в остальном же город застроен вперемешку: старинное здание, небоскреб, бетонка, «хрущевка», кирпичка и еще бог знает что.
    Улицы в Байресе длинные, номера домов заходят далеко за 1000, а сам план города в клеточку, строго по кварталам длиной в 130 м. Заблудиться, поэтому, непросто (с одной стороны), но, с другой стороны, кроме самых крупных проспектов (авениды) движение транспорта одностороннее, поэтому не всегда понятно, на какую улицу предстои бежать, чтобы попасть на автобус, идущий в нужном вам направлении.
    Транспорт в Байресе ужасен — в том плане, что до середины 60-х в городе вообще не было правил уличного движения, ездили «по понятиям», как кому заблагорассудится, да и сейчас ездят не шибко интеллигентно. Автопарк всегда был и остается довольно старым, поэтому шум стоит страшный. Поэтому на игре мы будет частично имитировать эту обстановку.
    Игровая архитектура будет являть собой длинные стены улиц с фасадами домов, сделанными из ткани, бумаги и картона и заламинированными пищевой клейкой пленкой, а также чистыми листами под граффити. За некоторыми фасадами будут жилые дома (как вы устроите их внутри, за фасадом — дело ваше).
    Посмотреть на Буэнос-Айрес я рекомендую вот где:
    В этих ЖЖ
           
  • http://red-tail.livejournal.com/292937.html
           
  • http://lida-la-bruja.livejournal.com/
           
  • http://la_maga.livejournal.com/
           
  • http://lenka72.livejournal.com/
    (смотреть по тэгам Буэнос-Айрес или простот ак искать)
           
  • и вот в этих записках путешественника http://travel.awd.ru/content/view/833/6/

           
  • одежда
    В Аргентине жарко и влажно летом, но довольно холодно зимой, посокльку Буэнос-Айрес открыт ветрам из пампы (холодный и сухой ветер памперо) или влажным и несущим много холодного дождя с океана, с широт, близких к антарктическим. Достаточно сказать, что пресловутые бананы в Аргентине почти не вызревают, даже в северных провинциях. — Одеваются, поэтому, в аргентине в легкие хлопчатобумажные ткани летом (то есть, когда в южном полушарии лето) и и вполне по-нашему по-осеннему зимой. Превалируют красный, синий, фиолетовый, черный, серый, белый цвета в разумном сочетании.
    Разумеется, носят и легкие костюмы и платья. Девушки с 50-х годов запросто ходят в джинсах, что отмечено в литературе.
    Из моды превалирует, конечно, французская, с небольшим, но совсем небольшим отставанием. Буэнос-Айрес — европейский город. Единственно что, в Аргентине не понимают толка в утонченной французской косметике, поэтому «Кристиан Диор» — это большой шик.
    С другой стороны, аргентинцы, даже простые рабочие, умело пользуются дезодорантами, даже строители и шпалоукладчики. Дезодоранты местные, натуральные. Насколько я понимаю, легкая промышленность в Аргентине была поднята при Хуане Пероне и до сих пор исправно функционирует, полностью удовлетворяя потребности внутреннего рынка.
  • Страничка открыта Oct 23rd 2017, 4:24 am GMT.