?

Log in

Emigre's Trip Journal
Об игровом времени 
16th-Jun-2009 04:48 pm
Duke
Освальд Шпенглер, автор «Заката Европы» (из неопубликованных дневников)
        Каждый человек и каждый город стремится найти то самое время, тот момент, откуда начинается отсчет всего хорошего (и, как можно заметить, одновременно и всего плохого). Главное, что все в этот момент будет справедливо: не значит, что беззаботно, но значит, что наша судьба будет в наших руках, а не идти по рельсам чужих причин и следствий. Такое время, которое зависит от нас, а не то, от которого зависим мы.
        Для одних такое славное время видится в прошлом, для других — в будущем. А настоящее — всего лишь возможность найти то самое время. Казалось бы, вот глупость: прошлое невозможно вернуть, а будущее — оно еще только будет. Но… это неверно. И прошлое возвращается, и будущее настает, притом очень скоро, даже не заметишь, как. Времена меняются не плавно, а обязательно и непременно сразу. То есть, возможно, они и перетекают друг в друга постепенно и непрерывно, но вот замечается это внезапно. Вот только было одно время — и вот уже здесь другое. А того — уже его нет. Обычно это прорыв в будущее, в настающее время. Но вместе с ним возвращаются и прошлые, былые времена: ведь любое будущее — это всего лишь то прошлое, которое мы зачем-то посчитали лучшим из прошлого и выбрали себе, чтобы дальше жить в нем.


Барон Вильгельм фон Дильтей-Ридельсбергер, из эссе «Размышления о течении времени, или мой великий предок», ежегодник Тюбингенского Общества Любителей Натурфилософии от 1975 года
        Время... Обычно мы видим его как поток, цепочки минут и событий, сменяющих друг друга и бегущих друг за другом. Время линейно, и хотя иногда оно мчится, а иногда — едва-едва тянется, оно все же движется, от начала времен к их концу. Но такого времени у нас нет. Есть другое время. Время как эпоха, период. Например, так: «Это произошло, когда берлинская стена еще только строилась». Или так: «Во времена Перона жизнь была намного лучше". А ведь еще может быть «до войны» и «после войны»...
        Любое время, о котором говорят и вспоминают, — это время перемен или, напротив, стабильности, которую не замечают, пока она есть, и вспоминают, когда приходят перемены. И каждое из этих времен, эпох, периодов — время какой-то идеи, провозглашенной с трибун или витающей в воздухе. Забудьте от течении времени! Есть только сейчас в здесь-и-сейчас, только эпохи, в которых мы живем и которые мы ищем. И, возможно, находим.



Законы времени
        В каждом городе «Дневника» время идет по-своему, но нигде оно не движется минута за минутой. Время не течет, времена меняются и одно время сменяет другое. Смена времен - это смена идей, она подчинена не хронологическому порядку, а внутренней логике города. В каждом городе есть свой набор значимых времен, который может не совпадать с временами в других городах. Выехав из Берлина в середине 40-х годов, вы можете попасть в Буэнос-Айрес 50-х или в Париж 70-х. А когда вы вернетесь, то может оказаться, что сейчас в Берлине конец 20-х или даже 80-е годы.

        Законы времени жёстки и порою жестоки.         Переезжая в другой город, ты должен догонять его время либо резко притормозить.
        Меняя время в своем городе, ты сам отвечаешь за последствия.
        Можно ли не менять ничего? — Да. Но для этого надо НИЧЕГО не делать. Притом, даже ничегонеделание тоже меняет мир. Не всегда к лучшему.
        Можно ли удержать время? — Да, если вы не меняетесь сами. Но и это — тоже перемена. Время — капризная штука. Часто «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».
        Особенно непросто эмигрантам: им, чтобы повлиять на время, надо еще понять, как это делают местные. То есть, стать своим.

        Необходимо учесть, что ниже описаны закономерности для скачкообразных изменений времени. Например, если имеет место прыжок из 20-х годов в 70-е или наоборот, в прошлое, из 80-х в 40-е.
        При плавном течении времени все — и местные, и эмигранты — одинаково постепенно взрослеют.

        Местные жители
  • Если время в городе меняется к прошлому, персонаж либо молодеет, либо, если он уже весьма молод, персонаж меняется.
    Например, если время возвратилось на 50 лет назад, а вашему персонажу сейчас 20 лет, он не может быть в возрасте -30 лет, а потому персонаж должен смениться.
  • Если время меняется к будущему, персонаж либо стареет, либо, если и без того стар, персонаж меняется.
    Например, если время продвинулось на 30 лет вперед, а вашему персонажу сейчас 70 лет, он навряд может быть в возрасте 100 лет (хотя, конечно, это возможно), а потому персонаж должен смениться.
  • В отдельных случаях, если это предусматривают игровые законы города, местные жители могут/должны не менять возраст при скачках во времени. Внимательно смотрите на частные правила для городов.

            Эмигранты
  • Эмигранты не меняют возраст ни при изменении времени в городе, где живут, ни при эмиграции в другой город, где другое время. Они обязаны подстраиваться под чужое время.

            Туристы
  • Над находящимися в другом городе в туристической поездке время не властно. Их возраст не меняется.
    Но надо помнить о том, что время в родном городе может измениться за тот период, пока турист был в отъезде, и тогда, по возвращению, придется повиноваться этим временным законам.
  • Страничка открыта Feb 24th 2017, 1:27 am GMT.