?

Log in

Emigre's Trip Journal
Дополнения к заявке на игру 
8th-Jun-2009 02:12 pm
Duke
       3. Помимо чемодана и текста, о которых речь шла выше, игрок подготавливает к игре и привозит на игру предмет, для персонажа значимый.
Предметы, которые что-то значат для нас, можно условно поделить на две группы:

  1. Предметы, которые будят в нас воспоминания, довольно смутные порой. Например, простая чашка с синим ободком может быть нам чем-то невыразимо дорога. Этой чашке может быть грош цена в базарный день, но рука не поднимается ее выбросить. Переезжая, допустим, на другую квартиру, мы забираем ее с собой. Зачем? — Мы сами затрудняемся ответить. То же можно сказать о маленьком плюшевом мишке, наборе аляповатых открыток, коробке из-под печенья и других ничего не говорящих чужому взгляду вещах. Иногда — довольно редко — мы можем ясно и отчетливо ответить на вопрос, зачем мы храним это. Чаще же отделываемся формулой: «Это дорого как память». — Но вот вопрос: память о чем? И, если эта память и так есть, то зачем ей нужен сам предмет? — Большим исследователем и знатоком этого вопроса был французский писатель Марсель Пруст. Этой памяти посвящена его септалогия «В поисках утраченного времени». Если формулировать выводы Пруста совсем кратко, эти предметы - символы указатели на важное, статусное для нас событие, в котором мы жили по-настоящему. Это событие не обязательно находится в прошлом — оно может идти к нам из будущего. Не обязательно также, что данный предмет был или будет непосредственным участником данного события: он — всего лишь указатель. Значение таких предметов в том, что их указание когда-то должно быть нами разгадано. Впрочем, такой момент может никогда не наступить.
  2. Предметы, которые являются материализацией наших представлений. Это — окна в «другое место», которое нас где-то ждет, куда мы хотим попасть. Это может быть «медвежий клык–сувенир с Камчатки» или индейская флейта, или фотография острова Ситэ сверху, или бог весть еще что. Это вещь, которая манит нас вдаль, которая овеществляет нашу мечту о другом — другом месте или другом времени.

       На поверку, деление это условно, ибо наша память и наши представления обусловлены друг другом и представляют собой неразрывное единство.        Тем не менее, предмет-память, скорее, характерен для местных. Предмет–представление — для эмигрантов.
       Говоря «предмет», мы имеем в виду не обязательно какую-то вещь. Это может быть текст, музыка, звук, запах, тактильное ощущение. Так или иначе, это то, что можно ощутить, почувствовать конкретно, нашими органами чувств.

       Петербургские игроки должны сдать свой значимый предмет (или его описание) мастерам до 1 августа, а иногородние — либо сдать московским мастерам, либо прислать описание.
       Данный предмет изымается у игрока и прячется где-то в другом месте или даже времени, и даже может быть скрыт в какой-то иной форме или обстановке. Например, та же чашка может быть изображена на картине, а не присутствовать в пластической форме.
       Игровой смысл такого предмета в том, что встреча с этим предметом или слух о нем влекут за собой реакцию игрока — реакцию узнавания: узнавания искомого места, где надо пытаться продолжить жить, или места, куда следует отправиться жить. Такой предмет — это знак, символ, стимулятор эмиграции.
Страничка открыта May 24th 2017, 12:47 am GMT.