?

Log in

Emigre's Trip Journal
Белград. Правила локации 
30th-Jul-2009 09:20 pm
Венеция
Каждая книга состоит из слов и самой себя. В этом она похожа на страну, состоящую из людей и их чувства общности.

Белград.

Глава первая. Как попасть в Белград.

1.Родиться в нем.
Если ты родился в Сербии, ты родился в Белграде и уже пойман сетью его мостов.

2.Приехать в него.
Приехать в Белград можно только из другой страны.Приехать из Белграда в Белград нельзя.
Но чтобы попасть в Сербию, вам придется пройти таможню (см. правила по таможне). Но это не означает, что нет других путей.
Белград хорошо принимает эмигрантов. Пожалуй, это единственная страна, где у эмигрантов нет проблем, кроме тех, что есть у всех сербов. Но в иные времена проблемы сербов страшнее всех прочих.
Если эмигрант становится сербом, он продает свой иностранный паспорт


Глава вторая. Как жить в Белграде.

1. Время
Все беды Сербии (ну или почти все) от того, что шайтан украл ее время и разбил витражи церкви Святого Спаса. И сербам приходится заимствовать время у других стран, поэтому оно меняется неожиданно и непредсказуемо и никогда не соотвествует внутренним ожиданиям Сербии. Но говорят, витражи еще можно собрать из осколков, надо только уметь их видеть.

За время игры Сербию будет в неожиданном порядке кидать по 3 временам: 20-м, 40-м и 90-м
Игра начинается в 40-е, а что будет потом - неизвестно никому. Но если время сменится, то понять это будет довольно просто: хозяин каваны перестанет принимать ваши деньги и предложит вам их обменять, госслужащий попросит вас сменить паспорт, а имена улиц и портреты политиков отчего-то станут другими. Возможно, вам сообщат что умер Тито и над Белградом, разбудив сирены, пролетит F117, возможно, вы услышите о покушении "Черной руки" на Александра Обреновича и королеву Драгу...


2. Политика
Каждый серб страдает от потери Сербией своей судьбы, своего времени, от неопределенности и непредсказуемости будущего и пытается это исправить. Вначале разговорами в каване, а потом поступками.

Сербы стреляют только в воздух, но умудряются попадать друг в друга.

Оружие - пистонное, шумовое. При выстреле направляется дулом вверх.
Если человек считает, что вы стреляли не в воздух, а в него, значит, так и есть. Если человек считает, что в него попали, значит, в него попали. Если человек считает, что он от этого умер, значит, он умер. Вам с этим жить, а убитого - хоронить.


3. Дом
У каждого живущего в Белграде есть свое дело, у каждого приехавшего наверняка есть мечта.
У каждого местного жителя есть свое Большое Дело, которое занимает если не всю, то большую часть его жизни.
Жизнь вокруг человека слишком безумна, и люди пытаются найти в этом безумии момент стабильности - Дело Жизни. И очень сильно за него держатся. Потому возможны ситуации, когда под пулями и бомбами человек занимается моделью железнодорожного тоннеля.

4. Отдых
Порой жизнь в Белграде настолько тяжела, что его жители спасаются, уходя от себя. Они прячутся во снах, книгах, мечтах или подполье.
Сербы проживают одновременно две жизнь: жизнь яви и жизнь сна. Поэтому у них может быть несколько смертей, как у Харлампия Опуича.

Сны можно видеть как одному, так и с кем-то. Погружение в мир сна начинается с упоминания слова "сон". Если человек хочет видеть ваш сон вместе с вами,как если бы вы заснули на одной подушке, он начинает вам подыгрывать. Если же не хочет, то вы продолжаете видеть сон в одиночестве. Выход из мира сна начинается с упоминания слова "пробуждение" вами или находящимися рядом людьми (поскольку разбудить спящего можно в любой момент, особенно если ему снится кошмар.)

Кавана - место встреч людей со схожим делом жизни.
Для каждого клуба по интересам - своя кавана.
Вы не можете прийти пить кофе в другую кавану, если ваша закрыта.

Библиотека - место совместных путешествий по книгам.
Книги можно читать, пробегая глазами по буквам. И можно читать, входя в них, как в дом или сад. Последнее умение доступно не многим, но оно позволяет видеть другие страны, не покидая своей, встречаться с живущими далеко, минуя таможни и расстояния. С этим можно родиться, и этому можно научиться. Если найти того, кто откроет перед вами двери книг.

Подполье
Говорят, в Белграде строят метро. Говорят, для тех, кто попал в его тоннели и залы, время остановилось. Правда это или ложь, можно узнать только обнаружив вход в этот мифический андеграунд.

5. Музыка
Сербы настолько любят музыку, что во время бомбежки готовы идти слушать рок-концерт на Савском мосту.

6. Религия.
Религия Белграда - православие. Но это не значит, что мусульман надо преследовать. Это вообще ничего не значит, кроме веры в бога, кроме храма Святого Саввы в Белграде и разбитых витражей церкви Святого Спаса в Жиче.

Глава третья. Как покинуть Белград.

1. Умереть
Сербы живут быстро, а умирают красиво.
Если смерть настигает во сне, она настигает и в жизни.
Просто одна смерть отыгрывается, о другой рассказывается.

Отыгрывается та смерть, которая наступила непосредственно. Во сне, так во сне (или в книге, так в книге), в жизни, так в жизни.
Про остальное отбывающее бренное тело пишет записку на месте смерти. И рассказывает потом обо всех смертях на радио.


2. Уехать.
Уехать из Белграда можно только в другую страну. Уехать из Белграда в Белград нельзя.
Чтобы покинуть Сербию, вам придется пройти таможню. (см. правила по таможне)
Но это не означает, что нет других путей.
Заметки на полях 
1st-Aug-2009 01:12 pm (UTC)
Прочитала )
Страничка открыта Feb 24th 2017, 1:27 am GMT.