?

Log in

Emigre's Trip Journal
Об Аргентине — из книги "Вулканический континент" 
23rd-Jul-2009 11:29 pm
Duke
В продолжение рассказов об Аргентине публикую здесь - Вулканический_континент.doc
- главы из книги "Вулканический континент" шведского журналиста Артура Лундквиста, посвященные Аргентине.
Книга вышла в 1961 году.
Как уже говорилось, читать их стоит с "поправкой на ветер".
Во-первых, книга явно отцензурирована, хотя шведский журналист признан "прогрессивным". Чего стоит, например, пассаж о том, что Перон, дескать, проплачен "американскими долларами". Выглядит он в тексте инородным, и уж швед-то его никак написать не мог.
Во-вторых, Лундквист, даром что объехал почти всю Южную Америку (только в дебри бразильской Амазонии не залез), все же, пишет предвзято, и явно делая реверансы в сторону шведского читателя. А именно, что вот, живут тут в пампасах дикИе тунгусы (аргентинцы и католики), питаются мясом и т.п., куда им до шведов, которые социалисты и лютеране, и вообще цивилизованные люди. Надо сказать, что книга В.П.Казакова о политической истории Аргентины написана гораздо взвешеннее и с гораздо большим знанием предмета, а, самое главное, с чувством такта к иной истории и культуре.
Интереснее всего читать краткие, очерковые заметки протяженностью ровно в абзац - эти жанром швед владеет виртуозно, ухитряясь запихать в пару предложений очень точный, исчерпывающий и яркий рассказ. - Цензура не смогла это впечатлеие испортить. Ну и транскрибирование Борхеса как "Боргес" я специально сохранил - знай наших.
Страничка открыта May 24th 2017, 12:47 am GMT.