?

Log in

Emigre's Trip Journal
Буэнос-Айрес. Еще один игротехнический момент 
21st-Jul-2009 02:05 pm
Duke
На многих играх (особенно немногочисленных, где нет орды прислуги в аристократических семействах) возникает одно не очень приятное диссонансное явление. Поскольку приходится заниматься бытом, а именно:

     
  • заготавливать дрова
         
  • готовить поесть
    то, к превеликой жалости, зачастую, можно увидеть эксцентрических аристократов (и аристократок) с топором и половником.
    Во избежание идиотических ситуаций, когда преуспевающий делец или небезденежный дон объясняет гостям, что вот, дескать, занимаюсь на досуге физкультурой и стремлюсь к близости к народу (дону за такие-то речи коллеги-доны могут и от дома отказать: во-первых, досуга никакого у донов нет, ноблес оближ, дон - всегда дон, и, во-вторых, уж к чему-чему, а уж к близости к народу доны никак не стремятся), предлагается придерживаться в подобных случаях следующих постулатов (опробованных с успехом на игре "Рубикон"):

           
    1. персонаж, которому по статусу не полагается рубить дрова/готовить у котла, если он (она) достаточно богат(а), чтобы содержать прислугу, на время хозяйственных работ переоблачается (достаточно символического переоблачения, путем изменения деталей одежды) в прислугу, "простого человека". Заодно есть возможность не выпасть из игры и поиграть какое-то время "простого человека" (хотя "простых человеков", как известно, не бывает в Латинской америке - все непростые). - А хозяин/заказчик/наниматель на это время уехал (ушел, нет его здесь сейчас), и можно заглазно сказать о нем нечто неприятное. Или приятное.
           
    2. если это чистопородный criollo с голубой кровью аж вице-королей Ла-Платы в жилах, но из обедневшей семьи (а таких было в 30-е годы в Аргентине полным-полно, вот хоть у Сабато прочтите о них), то он (она) может и даже должен, порой, сам(а) заниматься хозяйственной работой, но тогда делать это надо, таясь от остальных, так, чтобы не увидели. А, если уж увидели, то как-то выходить из положения (застрелиться, поменяться в жизненных стереотипах, пойти на сделку с совестью и пр.), то есть, опять-таки, еще одна вполне реальная для Байреса жизненная ситуация, в которую можно со смаком играть.


    И еще одно замечание:
         
  • Как уже писалось в правилах, каждый может на какой-то эпизод превратиться в видного государственного и общественного деятеля (путем символического переодевания). Думаю, что говорю уже лишнее, но на всякий случай: в этот момент данный деятель неуязвим для физического насилия (ровно так же, как и таможенник в пределах таможни). То есть, нельзя взорвать Перона на балконе Каса Росада самодельной бомбой, брошенной с середины Пласа-де-Майо, или, приставив мачете к боку Ипполито Иригойена, заставить его отречься от принципов демократической республики и т.п. - Надеюсь на понимание в этом вопросе.
  • Заметки на полях 
    21st-Jul-2009 03:52 pm (UTC) - вот тут вылезла я с советом дурацким
    тов.Семенов!
    Нас буквально на днях спасли от подобных проблем электрогенератор и газовые горелки-плитки для приготовления пищи.
    а к генератору был подключен кулер.
    и мы совершенно не отрываясь от фестиваля имели горячую еду и напитки (правда, в основном - растворимые типа картошка-пюре).
    но никто не возился с костром-дровами.

    генератор очень дешев в аренде (600 руб за 5 суток в Че) и крайне не прожорлив.(литр бензина в час)
    правда требует доставки на транспорте.

    И главное - можно с легкостью обеспечить ночное освещение "города" (прожектор - 150 руб, провода от 7 руб за метр), что придаст особый и неповторимый облик.

    зыж а я к сожалению не еду, хотя очень хочу запустить кусочек себя в игру.
    21st-Jul-2009 07:58 pm (UTC) - Re: вот тут вылезла я с советом дурацким
    Шумит генератор, вот в чем штука. А так, конечно, полезен.
    Горелки уже давно возим.
    Костер же хорошо организует пространство и греет.
    22nd-Jul-2009 05:53 pm (UTC) - Re: вот тут вылезла я с советом дурацким
    мы решили проблему шума при помощи кабеля длиной в 30 метров
    а можно было и все 50 сделать
    главное ночью был свет

    костер в лесу хорош когда сидят вокруг него, а в котелочке чайк булькает\
    а когда днам нервно скачут в попытках и еду сготовить и на игру не забить как то странно

    ну и можно сделать загадочный фонарь в парке как в книге сабато :)
    меня проперло безумно
    Страничка открыта Feb 27th 2017, 7:07 am GMT.