?

Log in

Emigre's Trip Journal
Ценности в жизни Буэнос-Айреса (примеры) 
9th-Jul-2009 09:11 pm
Duke

        Как известно, «человеческая реальность является своим собственным переходом к тому, чего ей не хватает, она переводит себя в отдельное бытие, которым она была бы, если была бы тем, чем она является», как сказал один философ из Парижа. То есть, к достижению той или иной ценности или совокупности ценностей человек всегда стремится. Нет такого момента, когда бы этого не было. Такова природа человеческой реальности. Мы всегда стремимся к чему-то либо желаем от чего-то избавиться — и все это для чего-то.
        Однако, известно также, что «конкретное сознание появляется в ситуации, и оно является особенным и индивидуализированным сознанием этой ситуации и сознанием себя в ситуации» (как сказал все тот же философ из Парижа). — Все ценности пребывают в человеческом измерении и ценны только с точки зрения человеческого взгляда и в человеческих отношениях. Любую недостающую ценность мы можем получить в полной мере только у другого человека — и в этом суть жизненных ситуаций, драм, трагедий, комедий и отношений вообще.
        Эпизоды жизни Буэнос-Айреса — это эпизоды обретения той или иной ценности, погони за ними, борьбы за них, желания их.
        Например, герой Э.Сабато Мартин желает быть вместе с Алехандрой, при этом еще и быть счастливым. — Что он ей может или должен дать для этого? Что ему нужно добавить себе? Что отдать? И возьмет ли она отдаваемое или принесенное в дар?
        Или другой пример: герой того же Сабато Бруно Бассан хочет быть писателем и писать книги, но его волнует вопрос: а чем изменят мир к лучшему эти книги? Он, таким образом, желает изменять мир своими будущими книгами. — Что ему не хватает, чтобы было так? Каких дарований? Какой уверенности? Кем он должен стать, чтобы было так?
        Третий пример: герой, правда, не первостепенный, все того же Сабато сеньор Перес Нассиф желает упрочить свой бизнес в годы экономической нестабильности и быть "слугой царю, отцом солдатам", но на самом-то деле желает неизменности установившегося порядка и, попросту говоря, власти — своей и таких, как он. — Что он, уже такой преуспевший во всем, о чем, казалось бы, иной может только мечтать (или даже мечтать не может) изменить, чтобы успокоиться, наконец?
        Всего этого не получить из воздуха. Мы должны заставить других что-то взять или что-то отдать, чтобы мы достигли желаемого. Жизнь Буэнос-Айреса — игра в ценности ради осуществления желаний. Конечно же, она идет в рамках тех жизненных реакций (более или менее), которые приведены в таблицах.

        Как принимать решения в этом бушующем мире страстей? — Либо по совести, либо без. Но что вам подсказывает совесть? Мы не всегда точно знаем это.
        Тогда, по пути наименьшего сопротивления. Мы, правда, и его не всегда умеем вычислить.
        Но есть одно интересное обстоятельство: рано или поздно, но прозрение нас догоняет. Очевидно, даруется оно свыше. А затмение, конечно, приходит из мрачных нетопыриных подземелий. Разумеется, оно не может нас догнать просто так. Значит, мы думали о том, что сделали. И думали, что сделали что-то не так. Но времена возвращаются, и шанс всегда есть, пока мы живы. Если вы видели фильм «Возраст любви», вы знаете, что это возможно.
        Разберем предложенные прежде случаи.
        Мартин любит Алехандру. Может ли он добиться ее взаимности каким-то иным путем, а не путем понимания? Ложью, например? Или совершив убийство? — Может. Но он никогда на это не пойдет.
Может ли Бруно псать сценарии для сериалов? — Может, но не станет.
        Может ли сеньор Перес Нассиф вступить в ряды монтонерос и пойти воевать за свободу трудящихся? — Навряд ли. А платить трудящимся больше, чем платит? — Может. Но не будет.
Страничка открыта Feb 24th 2017, 1:27 am GMT.