?

Log in

Emigre's Trip Journal
ТАМОЖНЯ. ТУРИЗМ 
1st-Jul-2009 11:59 am
2
Из книги Хосе Мануэля Вальдеса «Предисловие к путешествию»
Буэнос-Айрес,1934 год.


Но уж если решил уехать — бери всё, что у тебя есть, и уезжай. То, что ты берешь с собой — это всё, что у тебя есть: то, что ты сумел накопить за жизнь, то, чем сумел стать. Остальное, значит, не так уж и нужно, да и не очень твое. Прежде чем ввязаться в игру со временем и дорогой, собери чемодан, разложи всё по отделениям, конвертам, папкам, мешочкам, сверткам, пакетам — все свои фото, записки и письма, блокноты, тетради, воспоминания, обязательства и желания. — Но помни, что с тобой вместе семья и друзья, и твои обязательства и желания здесь. Тот, кто делит с тобой кров, живет с тобой. Уезжая, надо решить, поедете ли вы вместе или расстанетесь. Порой, расставание невозможно. Едем вместе или вместе остаемся. Выбор непрост.

Въехать и выехать не так-то легко. Всегда что-то да случается не так, как планировалось: не достает денег, визовая служба тянет резину, волокита с выдачей загранпаспорта, у властей какие-то высшие соображения относительно вашей персоны и желательности или нежелательности ее здесь или там, бумаги и прошения кладутся в долгий ящик… — Все к этому готовы, но каждый раз все это — неприятная неожиданность.

Куда проще, казалось бы, туризм — но помните, что для туризма нужна изрядная сумма. Кто позволит ее себе? — Американцы, разве что.

Помните, что визы не бесконечны! Вечер — и вы рискуете оказаться высланным из страны и остаться за таможенным турникетом. Но и вернуться обратно вы не можете: опоздали на пароход или на билет уже нет денег, или у вас нет нужных документов, да мало ли чего у вас нет. Всегда ведь чего-то нет! Вы — за шлагбаумом, за границами этого мира.

Но вас спасут, вам помогут! — Это она, Армия Спасения. Она есть везде и уже спешит на помощь с тарелкой бесплатного бульончика и койкой в ночлежке: это гарантировано вам. А дальше — как придется.


Отрывок из рассказа Генриха Вальзенштарна «Через барьер»,
журнал «Удивительные истории», Вена. 1963



... Еще несколько томительных минут, несколько последних ни к чему ни обязывающих вопросов – и вот она, долгожданная чужбина! Как давно я ждал этого момента, как долго стремился сюда, как…
- Извините, герр Пфайфер, - голос таможенника возвращает меня на землю – последняя процедура.
Иду к странной металлической конструкции. Трудно понять, для чего она предназначена. Впрочем, это неважно – я чист, у меня нет собой ничего, в моем чемодане пара чистых рубашек да нелепый галстук в горошек – и значит…
Резкий звук. Загорается красная лампочка.
- Что это? Я не понимаю
Глаза таможенника похожи на два черных дула двустволки.
- Вы нарушили пункт 6 параграфа третьего части второй Таможенного уложения. Извините, мы не можем пропустить Вас
- Но я не везу ничего незаконного. Вы же сами все осмотрели. Вы же…
- Ничего не могу поделать, герр Хайзен. Пункт 6 параграфа третьего гласит:
«Из прошлого ввоз и вывоз воспрещен».

Издевательски подмигивает красная лампочка…


Правила и игротехника:
Путешествую с багажом, путешествую без багажа



1.Таможня

Таможня в каждом из городов своя – свои нравы, свои законы, свои запреты. Однако есть и несколько общих моментов:
- во-первых, на любой из таможен существует запрет на вывоз из страны национального достояния;
- во-вторых, таможенный служащий в пределах своей таможни почти всемогущ. В случае перестрелки, например, он всегда попадет, а вы всегда промажете. Также вы не можете просто покинуть таможню, пока не закончен досмотр – нельзя ни выпрыгнуть в окно, ни выбежать на улицу. Бесполезно вступать с таможенником в единоборство: даже если вы — мастер кун-фу, джиу-джитсу или чемпион мира по боксу (или все это вместе) таможенник неуязвим и недосягаем, как страшный суд.
Звать адвоката, полицию и ООН (после 1947 года) можно — результат непредсказуем.

В случае если для решения вашего вопроса необходимо дополнительное время, вы можете подождать решения своей участи в здании таможни или специально оборудованных для ожидания помещениях рядом с ней.

При пересечении границы в паспорт всегда ставится отметка об этом.

2.Туризм

Хотите путешествовать – посетите Контору Кука. Если у вас хватит денег, вы можете купить путевку, получить визу, и весь мир – у ваших ног. Только не забывайте, что срок вашей туристической визы ограничен (стандартная поездка – 1 реальный час), а в случае просроченной визы Вас ждут вполне реальные неприятности.
Виза с указанием времени ее действия получается также в Конторе Кука, а в некоторых случаях и непосредственно на таможне.


3. Эмиграция

В случае эмиграции вы (если нет никаких претензий) получаете на таможне временный вид на жительство в данной стране. Следует заметить, что досмотр в этом случае более суров и тщателен
Страничка открыта Feb 24th 2017, 1:27 am GMT.